Письмо Виктору Степановичу (Черномырдину?)

проект письма


Уважаемый Виктор Степанович !

Мы, главы администраций, входящих в состав “Сибирского соглашения”, хотим выразить своё отношение к развернувшейся в стране военной реформе.

Мы поддерживаем решение Президента России, Верховного Главнокомандующего о решительных мерах по проведению военной реформы и заинтересованы в том, чтобы она проводилась в интересах государства, без снижения уровня боевой готовности войск, чтобы реформа шла правильным курсом.

Мы согласны с принятыми решениями о совершенствовании структуры Вооруженных Сил, разумного сокращения расходов на оборону.

Вместе с тем, мы высказываем свои соображения о целесообразности сохранения в составе Вооруженных Сил Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники Войск ПВО и приводим свои аргументы. При этом мы не раскрываем целесообразность сохранения Красноярского военного училища с позиций военных. Они несомненно более весомы и учитывают не только региональные проблемы, но и государственные.

Расположение училища в центре Сибирского региона обусловлено на наш взгляд и экономической целесообразностью.

Ежегодно в училище поступает от 85 до 95% курсантов из числа гражданской молодежи Красноярского и Алтайского краев, Тывы и Хакассии, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и других областей региона. Это позволяет в определенной степени снизить проблемы трудоустройства молодежи региона и разрешать проблемы социальной безопасности края, являющейся составной частью безопасности региона.

Некоторые поспешные шаги в решении вопросов первоначальной военной подготовки в начале 90-х годов привели к обострению проблемы воспитания патриотизма среди гражданского населения и прежде всего молодежи. В свою очередь, курсанты училища принимают активное участие в проведении военно-патриотических игр, спартакиад школьников и студентов города, в проведении Краевых, Российских и международных спортивных и культурных мероприятиях. В связи с воссозданием летних оздоровительных лагерей имеется возможность у администрации края по согласованию с командованием училища привлекать курсантов в летний период в эти лагеря в качестве вожатых.

Училище имеет возможность для решения вопросов качественной подготовки офицеров запаса из числа студентов высших учебных заведений, где имеются военные кафедры по соответствующему профилю.

Из 102 военных училищ России только 18 расположены за Уралом, из 9 училищ, готовящих кадры для войск ПВО, лишь одно дислоцируется в Сибири. И, как правило, выпускники Красноярского училища служат в этом регионе. Например, в Красноярской, Новосибирской радиотехнических частях до 85% офицеров — выпускники Красноярского училища.

Всё это наталкивает на мысль, что безопасность территории региона, насыщенного крупными энергетическими комплексами, атомным хранилищем, множеством химических комбинатов, находятся под неослабным прикрытием с воздуха того радиолокационного и электронного вооружения, которое обслуживают выпускники-сибиряки Красноярского училища.

Естественно, мы, главы администраций, крайне заинтересованы в том, чтобы боевая готовность радиотехнических войск в наших регионах не пострадала, не снизилась в связи с сокращением набора абитуриентов в этом училище и возможном его сокращении.

Убедительно просим Вас учесть все вышеизложенное при решении вопроса о судьбе Красноярского училища и изыскать возможность о его сохранении.

Главы администраций Сибирского региона
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!