Обоснование необходимости сохранения КВКУРЭ ПВО

Обоснование необходимости сохранения Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники противовоздушной обороны.

В сложный период реорганизации ВС РФ в рамках реформирования Российской Армии продолжается процесс оптимизации и емкости высших военно-учебных заведений. Постановлением Правительства Российской Федерации №1009 от 29 августа 1998 года «о военно-образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны РФ» внесены существенные изменения в существующую систему подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил в том числе и путем создания, преобразования, реорганизации и ликвидации военно-учебных заведений. Данное Постановление предусматривает ликвидацию нашего Красноярского ВКУРЭ ПВО в 1999 году. Считаю, что данное решение глубоко не продуманно так как не берется во внимание, что из 102 существующих военно-учебных заведений только 16 расположены за Уральским хребтом и одно из них Красноярское, которое готовит офицерские кадры для радиотехнических войск ПВО по специальности «радиоинженер» с 5 летним сроком обучения и является единственным расположенным в азиатской части России.

Училище располагает высококвалифицированными кадрами и современной учебно-материальной базой. 80 офицеров закончили военные академии, 15 — выпускники адъюнктур, укомплектованность личным составом составляет 82%. В училище 16 кандидатов наук, 11 доцентов, 18 офицеров работают над диссертациями,. 3 — учатся в очной целевой адъюнктуре. Всего в училище: офицеров — 218; прапорщиков — 78; курсантов — 1035; солдат — 205. Учебно-материальную базу училища составляют:

4 учебных корпуса, общей площадью 12892м2;

спортивный комплекс площадью 2250м2 (плавательный бассейн, стадион, два спортивных зала, четыре игровых площадки, полоса препятствий, два гимнастических городка);

учебный полигон; учебная библиотека; вычислительный центр; типография; автомобильный парк; подземный стрелковый тир.

Потерять такое училище и созданную на протяжении 30 лет учебную базу считаю не рациональным и расточительным в экономически сложное для нашего государства время.

Кроме того, при таком решении вопроса ни о каком расширении контингента кандидатов на учебу в военно-учебные заведения, повышении качества отбора, соблюдения принципа социальной справедливости при проведении профессионального отбора не может быть и речи. Ведь в нашем училище основной контингент кандидатов — представители Уральского, Забайкальского, Дальневосточного и Сибирского военных округов, а из них 65% молодежь Красноярского края. Переориентация кандидатов на поступление в военно-учебные заведения дислоцирующиеся в европейской части России повлечет за собой большие материальные затраты и уменьшение количества кандидатов из вышеперечисленных регионов желающих обучаться в военно-учебных заведениях МО РФ.

Анализ служебной деятельности выпускников Красноярского и Санкт-Петербургского училищ в войсках показывает, что наиболее адаптированными к несению службы в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири являются выпускники Красноярского училища, о чем свидетельствуют отзывы командиров частей. Более 60% выпускников желают проходить службу именно в этих районах.

Считаю, что при принятии решения не в полной мере учтены особенности территориального размещения училища (демографическая, социально-политическая, экологическая обстановка в регионе, наличие близлежащих других военных и гражданских вузов, возможности перераспределения мобилизационных заданий и т.д.)

За годы существования училища в городе Красноярске (с 1959г.) у руководства училища, профессорско-преподавательского и личного состава сложились тесные дружественные связи с администрацией края и города, учреждениями и предприятиями, в системе внешнего образования нашего региона, что позволяло вывести на качественно новый уровень информационное обеспечение образовательного процесса училища, решить проблему повышения научно-педагогического потенциала, создания условий для профессионального роста преподавательского состава и непрерывного повышения ими своей квалификации.

Проблема обеспечения социальной защищенности военнослужащих училища, увольняемых с военной службы в результате проведения организационно-штатных мероприятий также повлечет за собой большие финансовые затраты средств выделяемых МО РФ, так как на настоящий момент 81 офицер училища не имеет жилья.

Кроме того тыловое обеспечение жизнедеятельности училища в регионе Красноярска позволяет в полном объеме, но с меньшими затратами чем в Санкт-Петербурге решать вопросы по продовольствию, горюче-смазочными материалами и т.д.

Таким образом, считаю, что сохранение Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, позволит снизить общие затраты Министерства обороны на подготовку офицеров и обеспечит укомплектованность первичных офицерских должностей радиотехнических войск высококвалифицированными специалистами обладающими крепким моральным духом и здоровьем.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!