Радиолокационная станция 5Н84А «Оборона—14»

Радиолокационная станция 5Н84А

Продолжаю экскурсию по стражам неба. Сегодня это огромная вращающаяся антенна с огромными размерами (размах зеркала 32 метра при высоте 11 метров) — радиолокационная станция 5Н84А «Оборона—14». Станция предназначена для дальнего обнаружения и измерения дальности и азимута воздушных целей при работе в составе автоматизированной системы управления или автономно. Такие станции стояли на боевом дежурстве по всему периметру границ бывшего СССР.

В далеком 1974 году, впервые было реализовано новое изобретение в области радиолокации, в новой подвижной радиолокационной станции 5Н84 «Оборона-14» появилась защита от активных шумовых помех с помощью системы корреляционной автокомпенсации, позволяющей автоматически формировать «нули» в диаграмму направленности антенны в направлении на постановщики помех.

Наряду с использованием трехканального автокомпенсатора впервые в отечественной практике для защиты от активных шумовых помех, действующих по главному лучу диаграммы направленности антенны, был использован метод поляризационной селекции.

Станция обеспечивала обнаружение целей на расстоянии до 400 км при высоте полета воздушных целей до 30 тыс. метров. Для опознавания воздушных целей РЛС комплектуется наземным радиозапросчиком.

Зона обзора: 360°

Время развертывания: 54 часа

Но если реально, то нужен один офицер с мозгами и таких же человека четыре бойца: через сутки при наличии всех кабелей, подготовленной площадки, инструмента и времени станцию уже можно будет включать. Хотя еще пару дней понадобится на то, чтобы станцию сориентировать, облагородить каб. хозяйство, настроить системы и пр.

Количество обитаемых кабин:
— главный пост
— пост с выносами для удаленного управления станцией
— ЦРП
это все
Необитаемые: две 100 квт дизельные станции (пара 50 квт язиков на станцию)

Что касается боевого расчета — сказать сложно. По данным из сети:

— начальник станции
— два начальника смены
— 7 человек операторов
— 5 электромехаников

Однако боевой расчет мог быть полным и сокращенным. Но на практике (в рлу ртб-ртц) на штатной станции были должности начальника станции и начальника смены, трех-четырех операторов и трех электромехаников-водителей. По операторам и э/м-м — примерно, т.к. давно это было, а людей не было никогда и вспомнить точные цифры по бойцам сложно. Если станция была нештатной, то расчет для нее не предусматривался. Состав и того и другого определяет командир отдельного подразделения или части, и его состав утверждает старший начальник.

Интересный случай рассказывали, когда в одной части дежурный зрдн признали небоеготовым и сразу стали практиковать веселые проверки: с неба на часть неожиданно обрушивался вертолет, из него выпрыгипали человек 15 полканов, которые разбегались по позициям. а том кого поймали — того и имели :))

Радиолокационная станция 5Н84А

Система пеленга позволяла определять азимут источников активных помех, находящихся в зоне обзора станции. Для функционального контроля работы аппаратуры автокомпенсации использовался имитатор шумовых помех, с помощью контрольного сигнала можно было оперативно измерять коэффициент подавления помех Высокий динамический диапазон приемника с избирательностью по зеркальному каналу до 30 дБ обеспечивал работу в АШП, превышающих уровень собственных шумов на 60 дБ. Аппаратура РЛС отличалась высокой степенью унификации.

Помехозащищенность РЛС в условиях воздействия активных помех обеспечивается перестройкой рабочей частоты и трехканальной системой автокомпенсации, примененной впервые. Для защиты от пассивных помех (как и в РЛС «Лена»), используется когерентно-компенсационная аппаратура на потенциалоскопических трубках. РЛС «Оборона-14» может эксплуатироваться при температуре окружающей среды ±50° С, скорости ветра до 30 м/с.

Рабочее место оператора РЛС 5Н84А:





Сегодня благодаря молниеносному развитию высоких технологий, с задачами по обнаружению воздушных объектов на дальних дистанциях могут справляться современные радиолокационные системы.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!